钦州市信访局
  • |登录
  • 无障碍
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
钦州市信访工作法治化培训学习宣传形式多全覆盖效果好

平安广西网钦州讯(广西法治日报记者吴国清)6月28日,钦州市举办全市信访工作法治化专题培训会。为期一天,全市市直单位分管领导、业务骨干、各县区信访局分管领导及业务骨干等一百五十多人参加培训。培训内容包括规范办理群众来信来访及中央督办受理办理不规范信访事项办理等业务工作。这是继今年4月开展全市信访工作法治化培训月活动后再次开展的专题培训。通过一天的学习培训,学员纷纷表示,进一步熟悉掌握了《信访工作条例》内容及推进信访工作法治化的核心要义,回去之后要对群众讲清楚应该怎么样反映诉求,不能有哪些行为,让依法信访的理念深入人心,促进信访干部和信访群众行为“双向规范”。

今年以来,钦州市坚持高位多样推进信访工作法治化。一是领导示范带动。市委、市人民政府召开常委会、常务会学习、研究推动信访工作法治化,市委钟畅姿书记、王雄昌市长认真践行新时代“枫桥经验”,弘扬“四下基层”优良传统,坚持开展领导接访下访活动,强调要深入推进信访工作法治化,确保群众每一项诉求都有人办理,群众每一项诉求都依法推进,切实维护群众合法权益。二是及早参加培训。除了积极参与自治区组织的各类培训外,3月12日至4月9日,市信访联席办组织工作专班分别赴各县(区)召开推进信访工作法治化规范办理信访事项培训会,对县(区)、镇(街道)、村(社区)各层级各有关人员共430人次进行业务培训,确保全覆盖。三是加强学习宣传。翻印《信访工作法治化工作指南》等7本“案头书”书籍分发给市四家班子领导和各县(区)和有关单位主要领导,结合《信访工作条例》实施两周年,先后深入到浦北县小江街道等基层开展系列宣传活动,发放信访工作法治化宣传资料近10000份;6月24日,市信访联席办到钦南区尖山街道召开基层党建引领基层治理座谈会,向街道及7个村(社区)发放《信访工作法治化实务手册》等7本书籍及相关宣传资料,做到“关键少数”和“绝大多数”同时抓,形成合力推进工作,进一步营造学法、知法、用法、守法的深厚氛围。通过加强学习培训宣传,有效解决了信访工作“做什么、怎么做”等问题,信访工作法治化取得明显成效,全市信访秩序平稳向好。截至目前,全市信访总量同比去年同期下降了42.95%,信访人数同比去年下降了29.19%。